darikomogzauri (darikomogzauri) wrote,
darikomogzauri
darikomogzauri

Побег от города в поисках соли

Вообще это перепост моего материала со Сноба, но все-таки пусть полежит и здесь :)

Есть у нас такие точки в городе, где продают различные якобы восточные пряности. Моя подруга часто покупала там так называемую «сванскую приправу», и нравилась она ей страшно. Такая ярко-зелёная, пахучая, с витыми буковками на упаковке. Когда я собралась в Грузию в июне этого года – целью изначально было повидаться с тбилисскими приятелями и съездить в Сванети - подруга попросила привезти ей этой приправы оттуда.

Забегая наперёд, скажу: в Сванети тогда я так и не доехала. А приправу честно искала везде, где можно было что-то подобное купить. Но зелёной смеси с непонятным запахом в Грузии не водилось.

На желанном северо-западе я оказалась только в августе. Середина лета в подвешенном состоянии между Донецком и Киевом была почти что сплошной черной дырой - работа, пыль, духота, не самая простая подготовка поездки в Германию осенью и дурацкие мысли личного характера. Вынырнула я из этой дыры где-то возле реки Ингури по дороге из Зугдиди в Местию.

Наш автобус тогда остановился из-за небольшого обвала. Несколько местных жителей пытались оттащить камни в сторону, освободив проезд, а высыпавшие из машин мужчины окружили место завала, снимая происходящее на камеры телефонов. Сильные, отважные туристы, едущие покорять неприступные вершины. А вокруг – красивейшие насыщенного зеленого цвета склоны, скалы, бурная река, утренний туман и солнце сквозь него. Не насмотреться. И мысль о том, что сверху может сползти еще какой-нибудь обломок скалы, вызывает улыбку – вот уж на всё воля божья, от тебя тут мало что зависит. Так что keep calm and enjoy.

Вид на Местию со стороны аэропортаВид из окна музея в МестииМузей истории Сванети - единственное место, где в это время года есть Wi-Fi для туристов

Ощущение, что ты у бога в нагрудном кармашке – божественно прекрасный вид сверху, только немного трясет – не покидало и по дороге в самое высокое поселение Европы, Ушгули. Там на данный момент живёт около 200 человек. Там удивительные, захватывающие виды. Там нет таких облагороженных до лоска туристических троп, как в Европе, где смелые австрийцы или немцы в полной туристической амуниции выбираются на огороженные бортиками маршруты ощутить дух приключений.Шхара - самая высокая вершина Грузии - в облаках

Приключения и трагедии городского жителя – в супермаркете нет нужной марки йогурта, свет дома вдруг ненадолго погас, или о ужас, интернет, зараза, слишком медленный. Электрочайник согреет воду, за отопление уплачено, свежие булочки завезут в киоск по соседству, Google Maps укажет путь, а порвавшуюся вещь можно и выбросить.

Вдруг понимаешь, какая это шелуха. И как много мы уже не умеем делать руками, да и головой тоже. Ориентироваться на местности, разбираться в растениях – хоть немножко, чинить свои вещи, печь эти самые булочки, знать, чем правильно кормить животных, которых потом тоже едят. Не факт, что все ребята лет на 10 меня младше могут пользоваться спичками и искать ответы не в поисковиках. Факт, что когда мы чувствуем неловкость, или нам нечего сказать, мы начинаем тупить в смартфон. Факт, что современный человек редко смотрит по сторонам и вверх, а, скорее, под ноги. Факт, что мы в свое уютном городском мире потихоньку теряем чувство реальности.

В Сванети я ощутила это особенно остро. На тот момент бог уже вытащил меня из нагрудного кармана, поставил на ладонь и сказал: смотри. Через несколько недель, когда в горах выпадет снег, тот же Ушгули может практически отрезать от населенных пунктов пониже. На несколько месяцев. И, честно говоря, у меня появилось желание как-нибудь там перезимовать. Чтобы вспомнить, как делать вещи руками, или научиться этому. Чтобы при общении нос смотрел на собеседника, а не в экран. Чтобы, может быть, перечитать добрый десяток книг, до которых не доходят руки. Чтобы тепло в доме зависело от меня, а не от коммунальных служб. И чтобы не было пути к бегству в объятия городской цивилизации, что тоже важно для чистоты эксперимента.

Снега на горах всё больше. Вид с центральной площади Местии

В погоне за построением карьеры, отношений «чтобы как надо», новыми гаджетами и лайками в соцсетях мы иногда забываем, в чём соль. А она – именно в этом: жить просто, думать головой, отвечать за себя, полагаться на свои силы, смотреть по сторонам, любить то, что тебя окружает, учиться новому и не выдавать желаемое за действительное.

Кстати, о желаемом и действительном: ту самую сванскую соль я тоже нашла. Она на самом деле сероватого цвета, очень острая, и совсем не такая, как то зелёное нечто, что продают у нас.

Tags: +995, eurasia, reisen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments