?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любезные читатели,

сейчас я нахожусь в немецкой редакции Deutsche Welle, стою перед вами на коленях и прошу прощения за то, что ничего не рассказала о том, как я в августе-сентябре снова три недели была в Грузии. Точнее, жила, а не просто так была. И даже избежала самой большой опасности, которая там подстерегает - а именно не набрала ни килограмма :) Oбъездила еще кусочек страны - была в Боржоми, Рабати, пещерных городах Уплисцихе и Вардзии, и, наконец, добралась до Сванети, из-за которой еще в декабре прошлого года покупала билет в Грузию аж на июнь :) Но всему свое время, как видите.

О Сванети и том, как этот регион прояснил мою голову, можно прочесть на Снобе: http://www.snob.ru/profile/27313/blog/65051. Помните пост о Хевсурети и квеври? Так вот, тут я получила то, что хотела! A по поводу других мест скажу коротко: Рабати, недавно отреставрированная крепость 13 века, - совершенно прекрасное место. Там на одной территории находятся церковь, синагога и мечеть, а также музей, и, внимание, девочки, - там можно сделать очень, очень красивые фото. Единственное, о чем жалею, - что со мной не было толкового человека, который умеет обращаться с камерой.
Боржоми находится в состоянии перманентной реставрации. Судя по всему, места надо знать, если хочешь там отдохнуть. От советских санаториев сейчас руины, а новые только на этапе возведения, если не планирования... Но парк с бюветом, где пьют знаменитую воду, уже готов. А открывал его президент Саакашвили вместе с президентом Ющенко - в честь этого там даже камень мемориальный стоит с флагами наших стран.
Вардзия - интересное живописное место, к пещерам и по ним пришлось много ходить, и это хорошо (пункт "грузинская еда и угроза поправиться" никто не отменял)).
C Уплисцихе вышла эпичная история: добравшись до Гори, доехав до пещер, походив по ним вдоволь и забравшись на Горийскую крепость, я встретила там таксиста, который вез меня в Тбилиси год назад. Он узнал, по имени вспомнил и предложил прокатиться с ним и парой туристов до Уплисцихе, а оттуда домой - по уже знакомому принципу "за красивые глаза". Я-то только оттуда, казалось бы, зачем осматривать то же место второй раз? Hо туристы, пожилая пара из Израиля, понимали водителя так плохо и смотрели на меня так жалобно, что я решила повторить. В итоге провела им экскурсию по пещерам (женщина очень удивлялась, что в первом тысячелетии до нашей эры у здешних жителей были песни, театр и медицина - как будто она сама не из страны с древней культурой), а потом в Тбилиси тоже помогла сориентироваться, т.к. они там были второй день.


В общем, я теперь турист продвинутого уровня, ребята. Если надо, обращайтесь :D Помимо этого, три раза была на футболе, купалась в озере и общалась с найс пиполь. Что еще надо для счастья? Вообще, еще кое-что надо, но в другой раз :)

Что касается Германии, то тут я на месяц. Чтобы больше узнать о том, как меня туда занесло, follow me...