darikomogzauri (darikomogzauri) wrote,
darikomogzauri
darikomogzauri

  • Location:
  • Mood:

#Тбилиси: немного о банях и божественных случайностях

Любезные мои читатели, пишу я вам в поезде Тбилиси – Кутаиси, и сердце мое, если вы бы решили вдруг его надкусить, было бы на вкус словно мукузани. В том смысле, что терпкость расставания с полюбившимися мне людьми и местами имеет приятное послевкусие, которое создают предстоящие пути и твердое знание, что с этими самыми людьми мы увидимся, и не раз.
И хотелось бы мне сказать «хватит же лирики, перейдем к…», но нет. Пока я тут как турист, сухости и вещественности ждать от меня бессмысленно. Да и как оставаться только в плоскости вещей в краях, где даже сам господь бог с тобой иначе говорит? Как вы знаете, отношения с ним у меня своеобразные. То есть, беседую я с ним часто, и результаты бесед всегда приводят к наиболее правильным результатам. Но как вы помните, наверное, в Хевсурети я этого божественного отклика не услышала, хоть вокруг и красота была немыслимая, и спокойствие, и отсутствие отвлекающих факторов вроде фейсбука с инстаграмом. А в Тбилиси он говорит на каждом шагу. Причем исключительно приятные вещи :))
Это как в Берлине – у большого города всегда есть, что тебе сказать. Разве что манера у Тбилиси более знакомая и привычная. И да, не знаю, какое у вас представление о грузинской столице сложилось на данный момент, но это действительно большой город, в котором много чего происходит. Это мне дико по душе, и, кстати, в частности, поэтому после Хевсурети я так никуда и не выбралась. Погода поначалу была так себе, а потом… То туда сходить, то туда, то одна выставка, то другая, то конференция, то подруга приехала из Азербайджана, то с теми увидеться, то с теми… Ощущение, что я тут живу, а не погостить приехала. Сеть знакомых и друзей друзей опутала меня с головы до ног, и я похожа в ней на Валерия Леонтьева в его фирменных костюмах. Нет, это ужасная метафора, забудьте. Просто очень много хороших людей вокруг.



В рамках познания города со всех сторон была в кино и бане. В кино фильмы дублируются в основном на русский (а жаль, я бы послушала, скажем, Ди Каприо на грузинском), и с форматом «оригинал + субтитры» такая же беда, как у нас. Что касается бань, то есть в старом Тбилиси такой квартал, Абанотубани, где, собственно, различные бани и располагаются. Думаю, если вы погуглите, историю и красивое гладкое описание каждой бани с фотографиями найдете. А мне немного лень писать это всё «в тысяча не пойми каком году по легенде бла-бла-бла», так что расскажу мой эмпирический опыт посещения Царской бани. Решила я в нее пойти из-за названия, тут все просто и немного по-женски, уж простите мне мой бытовой сексизм. Если для царя Иракли II баня сгодилась, то и для Дарьи I тоже.

Материалисты, настало ваше время! Расскажу немного о деньгах. Мне поход в баню обошелся в 65 лари (делим на два, получаем евро). Была я не в общей, а купалась сама (40 лари), плюс массаж и пилинг (20 лари), плюс за 5 лари требование всего нового (полотенце, мочалка для пилинга и т.п.) Вот этот факт заставляет еще грустно улыбнуться: если вы зажмете пятёрик, вас помоют вроде как чистой, но бэушной мочалкой, да.
Ах да, в чем, собственно, цимес тбилисских бань. На этом месте есть теплые серные источники, которые благотворно влияют на самочувствие. И вот в таком источнике в бане и паришься. Температура около 37 градусов, и находиться в бассейне с этой серной водой советую отрезками по 5-10 минут. Иначе может поплохеть, если у вас вдруг проблемы с давлением, например.
Ощущения после отличные, кстати. Прогреваешься до косточек, дышишь, кожа гладкая, хорошо ведь! В таком приподнятом настроении, но с тем ведомая ностальгией по немецкому пиву, я зашла в один паб пропустить бокал францисканера. Бармен оказался настолько милым типом, что принялся ставить музыку, которая мне нравится – ну, вы поняли, депешей, doors, старый рок. Где-то между Aerosmith и Джо Кокером в процессе подпевания познакомилась с евреем и грузином, которые сами только что познакомились на улице и решили выпить тут немецкого пива. Ах, простите, поправочка: не просто грузином, а сваном, к которым у меня особенное отношение, и к тому же, вегетарианцем. И с такими же взглядами на устройство мира, как и у меня.

Мы с ним ка-а-ак начали разговаривать (по-английски, потому что пели изначально по-английски), так и проговорили черт-те сколько. Еврей на каком-то моменте допил пиво и тихо ушел. Такие встречи я просто обожаю, и обычно даже не спрашиваю имени – знаете, эта прелесть разговоров в баре с незнакомцами… Сван-вегетарианец, впрочем, под конец свое имя обронил – звали его так же, как того царя, в честь которого Царская баня названа. Такая вот внеочередная Ираклиоба в моей жизни приключилась. (Чтобы не напугать вас очередным незнакомым словом, объясню, что праздники святых в Грузии называются таким путем: день св. Георгия – Гиоргоба, день св. Нино – Нинооба, и так далее. Принцип ясен, да?)
Еще один долгий безумный разговор случился у меня со знаменитым грузинским художником Зурабом Нижарадзе. Знакомство проистекло из фестиваля вина, о котором я рассказывала, и сопровождалось также прекрасным вином и отличной едой прямо в мастерской. Люди приходили, уходили, что-то делали, что-то спрашивали, а мы битых шесть часов разговаривали - опять же на тему устройства мира. Цимес в том, что об этом художнике я услышала от мамы моего друга в самый своей первый день в Тбилиси. Они однофамильцы, и портрет его работы висит у нее в гостиной. А потом случайно этот винный фестиваль, на котором было представлено вино, производимое дочерью батони Зураба, свел нас, собственно, с ним самим. Совершенно безумно. Через эти две встречи – ту, в баре, и эту, в мастерской, - бог поговорил со мной больше, чем за два дня среди зеленых гор и высокого неба.

Чтобы закончить тему божественных случайностей, упомяну также неизвестную женщину, внезапно сообщившую мне, что моего сына будут звать Давид. Не знаю как вам, а мне нравится.)
На этом пока что откланяюсь и пойду познавать Кутаиси. Вы знали, что именно здесь располагается грузинский парламент? Даже если нет, то теперь знаете, ха-ха. Интересно, можно ли сделать там практику, подобную ИПС?.. Вот и узнаю заодно. Всем нахвамдис и цьомки-бомки! Оставайтесь на моей волне.
Tags: +995, eurasia, europe, reisen, города с метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments